Escala de Coma de Glasgow com resposta pupilar (ECG-P)
Abertura ocular, resposta verbal e motora, com a reatividade pupilar subtraída do total (ECG-P, 1 a 15).
Escalas neurológicas
Escore motor dos 10 músculos-chave (0 a 100) e classificação AIS A–E pelo algoritmo da ISNCSCI.
Padroniza o exame neurológico da lesão medular. O escore motor soma a força (0 a 5) dos 10 músculos-chave de cada lado; o grau AIS (A a E) classifica a completude da lesão.
C5 flexores do cotovelo · C6 extensores do punho · C7 extensores do cotovelo · C8 flexor profundo do 3º dedo · T1 abdutor do 5º dedo · L2 flexores do quadril · L3 extensores do joelho · L4 dorsiflexores do tornozelo · L5 extensor longo do hálux · S1 flexores plantares do tornozelo.
A completa: nenhuma função sensitiva ou motora em S4-S5. B sensitiva incompleta: sensibilidade preservada abaixo do nível, incluindo S4-S5, sem função motora mais de três níveis abaixo do nível motor. C motora incompleta: menos da metade dos músculos-chave abaixo do nível neurológico com grau ≥ 3. D motora incompleta: metade ou mais com grau ≥ 3. E normal, em quem tinha déficit prévio.
Conteúdo revisado em 22 de outubro de 2026.
Abertura ocular, resposta verbal e motora, com a reatividade pupilar subtraída do total (ECG-P, 1 a 15).
Olhos, motor, tronco encefálico e respiração, 0 a 16. Funciona no paciente intubado.
15 itens, 0 a 42. Gravidade do déficit no AVC e acompanhamento da evolução.
De +4 (combativo) a −5 (não desperta). Base do alvo de sedação na UTI.